Малайзия -
Советы путешественнику
|
Бесспорно, Малайзия - настоящий рай для гурманов. Однако она является обладательницей столь высокого звания не только по тому, что в этих краях существует множество удивительных видов кухни. Большое значение имеет, и разнообразие возможностей насытиться. Каждая из них находит свое место в ритме дня отдыхающих: вы можете провести романтический вечер в шикарном ресторане на берегу моря или быстро перекусить в одном из простых лотков с едой. Преимущество первого варианта объяснять не приходится, а вот об уникальности второго хочется сказать. Непременно стоит перекусить у таких лотков, поскольку только так вы сможете окунуться в национальную культуру «изнутри», попробовав местные традиционные домашние блюда. Население Малайзии составляю разные народы. У каждого из них свои кулинарные секреты, особенности приготовления блюд и, конечно, огромное множество рецептов лакомств. Здесь даже самый притязательный ценитель кулинарии найдет что-то, что понравится именно ему. Самыми распространенными и своеобразными являются индийская, китайская и, естественно, малайская кухни. О ней мы и поговорим подробнее. В целом, малайская кухня острая и питательная. Хотя у разных штатах и имеются свои особенности приготовления блюд, основные элементы все же сохраняются для всех. Главным компонентом является сваренный на пару белый рис, который называется наси. К нему могут добавляться морепродукты, мясо и цыплята. Еще один часто встречающийся компонент – кокосовые орехи: сок используют как напиток, а из тертой мякоти получают кокосовое масло. Наверно, самое известное блюдо малайской кухни – это сатэ: кусочки курятины или говядины обжаривают на открытом огне с добавлением острого арахисового соуса. Еще одно популярное блюдо – наси паданг. Оно представляет собой внушительную порцию риса с разными добавками, приправленными карри (мясо, рыба или овощи). Считается, что намного вкуснее есть это блюдо руками, однако в последнее время в обиход стали входить и ложки с вилками. Из десертов самым необыкновенно вкусным, пожалуй, можно назвать блюдо гула мелака. Секрет его в сочетании кокосового молока с сиропом из пальмового сахара. |