Азиатские хроники
Малайзия - Отзывы и истории туристов

  азиатские хроники

Не знаю почему, но так бывает всегда. На четвертом-пятом часу полета начинает казаться, что Москва осталась где-то в прошлой жизни. И, именно в этот момент, появляется ощущение свободы. Как это здорово, вот так взять, и вырваться из колеи! И увидеть «мир вокруг»: людей, которые живут своей жизнью, пейзан, без которых ландшафт был бы не закончен...

Мы улетали из Шарика в день футбольного матча. Аэропорт был поделен на детско-женские зоны и мужские. В районе барчиков с телевизором концентрация мужчин на квадратный метр была запредельна. Периодически, какая-нибудь горемычная пыталась оттащить своего благоверного на регистрацию. Где там! Паспортный контроль мы с Игорем проходили под победный рев - наши выиграли! С ума сойти! Наши – и выиграли! Ну, да ладно, эту тему развивать не буду. C российским футболом у меня свои счеты. Я о другом... Об отпуске. О путешествии.

На этот раз, мы разработали интересный маршрут. Бангкок - Куала-Лумпур – Лангкави. Послали всех туроператоров лесом, сами забронировали билеты, отели, и... Нет, без ложки дегтя и здесь не обошлось. Красота первоначального маршрута заключалась в том, что из Бангкока мы планировали вылететь на Пукет, где в яхт-клубе нас должна была ждать зафрахтованная яхта. Пять дней под парусом в открытом Андаманском море до острова Лагкави. Как бы было здорово останавливаться в бухтах маленьких островков на ночлег, чтобы утром, снова взяв курс на Лангкави, выйти в море. Как бы было здорово своими глазами увидеть прекрасных дельфинов Иравади, летучих рыб, рыб парусников... Как бы было здорово, если б не «бизнес по-русски». Нет, нам не отказали во фрахте, наоборот, обещали приложить все силы, чтобы осуществить задуманное. И пропали. Компания-посредник, которая занимается этим «бизнесом», видимо, так и не смогла решить, какой бульон она будет иметь с яиц. Ну, да Бог с ними (теперь у нас есть прямые контакты). Потому и пришлось срочно на сайте малазийских авиалиний бронировать и оплачивать билеты из Бангкока в Куала-Лумпур, и дальше на Лангкави.

А в Бангкоке я удачно (о чем красноречиво заявил звук проставляемых в паспорт и миграционную карту штампов) прошла таможню по паспорту Игоря. Уже сделав шаг за черту, слышу сзади его вопль - «Анька, я паспорта перепутал!»У меня челюсть упала. Ни фига себе, думаю! Здравствуй Бангкок, узнаю тебя. Ну почему всегда со мной здесь что-нибудь происходит? Какого, извините, рожна меня таможенник тогда просил смотреть не на него, а исключительно в веб-камеру, изображение с которой поступает ему прямо на монитор? В общем, опознав во мне мужчину с графской бородкой и усами, дядя разрешил ступить на тайскую землю, отдав мне документы. Мы ржали потом, как кони, до желудочных коликов, представив, что бы было, пройди Игорь таможню по моему паспорту. Вот только как бы мы улетали обратно?

Отель, так любимый Игорем, оказался в часе езды от нового аэропорта. Аэропортная служба такси, к которой мы попали в лапы на выходе из здания, за небольшие по русским меркам деньги, упаковала нас с чемоданом в BMW последней модели исполнения люкс. Приятно! У нас в таких машинах разъезжают лишь чиновники высшего звена. Менталитет тут же затребовал мигалку, но она оказалась ни к чему, так как мы помчались на хорошей скорости по пустому хайвею.

Скоростная дорога, больше напоминавшая наше Третье кольцо, платная. Потому и скоростная. Потому и пустая. Тайцы - народ небогатый, оттого и сидят в пробках на муниципальных трассах. С другой стороны, то, что международный аэропорт перенесли в новый супер-пупер, было нам на руку - весь город посмотрели. А уж как с отелем повезло, так это ж ни в сказке сказать, ни пером вырубить. Отель оказался пуст. Диковато было ходить по пустым коридорам этой громадины и плавать в бассейне только вдвоем. Нет, конечно, люди попадались... Там же, к стати, впервые откушала супчик на основе кокосового молока и морепродуктов. Но супчик оказался не так прост. За обилием каких-то корений, я не рассмотрела жуткий стручковый красный перец - спайси. Ругалась потом.... когда высохли слезы.

Удивительный город Бангкок. Гремучая смесь культур и религий. На каждом шагу ощущаешь, насколько тесно здесь богатство переплелось с бедностью. Но все равно, он неповторим! Королевский дворец потряс. На самом деле, сам дворец спрятан за шикарным забором с изумительными, по красоте, кованными воротами. Венценосная семья любезно разрешила доступ туристов на территорию своей резиденции только в ее исторической части. Гуляя среди камбоджийских храмов чувствуешь, что время остановилось. Видела изумрудного Будду - скульптурку, высотой не больше метра из цельного куска изумруда. Не знаю, правда ли это, но так считается. Снимать его, Будду, конечно, не разрешили. Все остальное роскошество отсняла. Потом ездили по рекам и каналам Бангкока. Правильно молва талдычит - Венеция. Только азиатская.

В Кула-Лумпур и дальше, на Лангкави, летели малазийскими авиалиниями. Тоже шоу. При входе на борт, встречает официант с бабочкой на шее и барышня в вечернем платье. Оказывается, это униформа стюардов и стюардесс. Из динамиков на протяжении полета лилась ритмически-захватывающая электронная мелодия. Ощущение тбыло акое, будто попали в семидесятые. Казалось, достаточно только обернуться, и на соседних сидениях увидишь хиппи.

На острове Лангкави не сезон. Вернее, туристический сезон только начинается. Это означает, что тучи разойдутся, выглянет жгучее солнце и все будет по-другому. Сейчас же почти всегда пасмурно и очень большая влажность. Но чувствуешь себя комфортно. Особенно, если твой лежак стоит под пальмой: и от солнышка спасет, и от моросящего дождика. Вот только птички... сволочи.

Casa del Mar - маленький отель, имеет всего 34 номера, и все с видом на море. Хотя, ему больше бы подошло определение - камерный. Носит название бутик и оформлен в стиле латинос . Дизайн безупречный. Есть сигарная и винная комнаты, в гостиной каждый вечер играет индус дивной красоты на фортепиано.

Трехкомнатный сьют, в котором мы жили, оправдал все ожидания: спальня с офигитительной кроватью под балдахином, кабинет и гостиная с минибаром. Два телевизора с dvd-проигрывателем правда так и остались без внимания. Некогда было. Хотелось много чего посмотреть.

Взяли напрокат маленький китайский джипчик, и путешествовали по острову.

А посмотреть там, действительно, было что: океанариум, водопады, парк дикой природы, морской парк (на острове в Южно-Китайском море, в 35 километрах от Ланкави), крокодиловые, креветочные фермы и фермы жемчуга, гору-тысячник с фоникулером, лошадиную страну, горное озеро в кратере вулкана...

Игорь, конечно, свин - забыл дома права. Пришлось брать все в свои руки. Ну не все, только руль. Зато правый. И себя заодно. Тоже в руки. Ведь я не сидела за рулем последние четыре года. Но, как оказалось, мастерство не пропьешь. Правда, первое время, как мантру, повторяла про себя, что надо ездить по встречке. А, есть еще достижение - нырнула с аквалангом. Даже грамоту почетную (как я это называю) заработала. Так что, в рядах дайвингистов прибыло! Решила серьезно заняться этим делом, чтобы получить лицензию.

Питались в местных ресторанчиках. В основном здесь представлены китайская, тайская, малазийская и индийская кухни. С европейской очень плохо. Ну а после того, как Игорь обнаружил в китайском ресторанчике устриц, по цене пол евро за штуку, его оттуда не вытащить было ни чем. Судя по тому, что хозяин-китаец каждый раз бросался к нему навстречу, как к родному, мы решили, что он - единственный, кто поглощает этих скользкостей с дюжину за присест.

А еще из хорошего и характерного - вино! Огромный выбор хорошего красного австралийского вина: сира (шираз), каберне совиньон, мерло. Вот с сыром у них, действительно, плохо. Ну нет его в магазинах, хоть тресни! Вот и заказывали вечером в ресторане отеля. сырную тарелку в номер, чтобы сидеть потом на балконе с бутылочкой, под шум прибоя и шелест пальмовых листьев. Как-то за завтраком подошел один из работников отеля с вопросом, не мы ли те двое, что заказывают сыр к вину. Он про нас, оказывается, слышал. И вот пришел взглянуть в глаза и пожать руку. Мужичок оказался ответственным за винную комнату - место, где не только хранится вино разных сортов и лет выдержки, но и где можно его продегустировать. Естественно, Игорь тут же слился в винном экстазе с этим фанатиком. А, забыла уточнить, он - член московского винного клуба, и очень хорошо разбирается в винах. Так что, мужикам было о чем поговорить.

Про работу не думалось. Правда, периодически проскальзывала мысль о том, что хорошо бы заняться долгами , ведь в буке лежат четыре серии автора, который кинул их мне на почту перед отъездом. Но мозг стал настолько плосок, что бедной мысли даже не за что было зацепиться...

Ну, а если в двух словах, то Малайзии далеко до Тайланда. Женщины.... это отдельная песня. Страна исламская, поэтому голову свободной женщины востока обязательно покрывает платок. Но и хеджаб – не редкость. Странно себя чувствуешь, когда ты в купальнике резвишься в море или изображаешь из себя морскую звезду на пляже , а она вся в одеяниях, только с прорезью для глаз...

Про стринги и топлес здесь лучше забыть. Не поймут.

Немного шокировали первое время реплики официантов в ресторане. Например, утром, за завтраком: «Мадам, как Вы себя чувствуете сегодня утром?» Сначала потихоньку вытаскивала зеркальце, чтобы посмотреть, что у меня с лицом. Потом поняла – это такие знаки заботы и внимания со стороны обслуги. А оно было, уж простите, через чур. Горничный, вместе с уборкой, появлялся в номере четыре раза в день – бросался к кровати застилать, в ванную – менять и складывать полотенца, зажигать ароматизированные свечи вечером и т.д. Надо сказать, что каждое утро в номер заботливо доставлялось свежее молоко, прогноз погоды на цветастом листочке, и газеты. Пару раз даже приносили ксерокс выборки прессы на русском – знак уважения. Еще раз скажу – менеджмент у отеля прекрасный. Но, почему то, больше в Малайзию не хочется. Решили двигаться дальше. Теперь наш путь лежит на Филиппины. Посмотрим.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 
 
     
     
 

Из жизни страны:

История Лабуана

News image

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната.

 
     
     
 

Авторизация

 
     
     
 

Погода

 
     
     
 
News image News image News image News image News image News image News image News image News image
 
     
     
 

Новые впечатления:

News image

Отзыв об отеле Holiday Villa Langkawi (Лангкави,

Старость - не радость Расположение До аэропорта минут 20 на такси, до Куаха-30. Рядом есть все, что нужно: магазины, кафе, недалеко находится подводный ...

News image

Малайзия: о.Лангкави + Куала-Лумпур

Сентябрь 2004 г. Малайзия…Страна, которая поразила. Даже не ожидали таких впечатлений. Казалось бы, как в старой шутке : Азия она и в Африке Азия

News image

Отзыв об отеле Pelangi Beach Resort Langkawi (Ла

Лучший отель Лангкави Лучший отель для отдыха.Были в мае 2008,прилетели дикарями и выбирали отель сами,непосредственно уже на острове.Машину в Аэропорту оф...

News image

Отзыв об отеле Swiss Garden (Куантан, Малайзия)

Великолепная Малайзия Очень удивлена что в разделе Малайзии так мало отзывов! Неужели никто не ездит ? ведь это совершенно потрясающая страна! То, что клим...

 
     
     
 

Отели Малайзии:

Hydro Majestic, остров Пинанг

News image

Отель категории 3*, расположен на лучшем пляже Пенанга - Batu Ferringhi. Рядом расположены многочисленные бары, рестораны, ночной рынок. В 15 минута...

Pelangi Beach Resort & SPA, о. Ланкави

News image

Отель категории 5* расположен на западном побережье острова Лангкави. Уютный отель, построенный в деревенском стиле. Протяженность пляжа отеля около...

Shangri-La’s Tanjung Aru Resort, о. Борнео

News image

Отель категории 5*, расположен на узкой кромке суши, живописно уходящей в море, в 10 минутах от центра города и международного аэропорта Кота Кинаба...

Shangri-la Rasa Sayang Resort, остров Пинанг

News image

Отель категории 5*, расположен в северной части острова Пенанг, на пляже Бату Феринги (Batu Feringgi Beach), в 20 минутах езды от города Джорджтаун ...

 
     
     
 

Интересные факты:

News image

Малайзия - страна сынов земли

Если задумчиво посмотреть на Восточное полушарие, то взгляд невольно проскользит по знакомым государствам - Китаю, Ирану и Индии, пропитанным позабытыми и в то же время родными соками зороастризма...